
Виды и характеристики припоев для пайки меди существенно различаются между собой, но каждый из них может оказаться востребованным. Поскольку медь почти не берёт коррозия и даже разбавленная кислота, есть много способов её пайки, поэтому существует множество припоев, дифференцированных по виду, характеристикам и цене. Лучший контакт с участком медной трубы при пайке демонстрируют цветной металл — как в чистом виде, так и в составе многокомпонентных сплавов. Одними из лучших компонентов, которым находят применение в составе различных видов припоя, являются цинк, свинец, олово. Чёрные металлы и их производные (к примеру, сталь) для этого не подходят из-за подверженности коррозии и высокой (сотни градусов) температуры плавления.
Физико-химические основы действия припоя
Во время пайки при нагреве припоя происходит его размягчение и плавление. В конце концов он полностью становится из твёрдого жидким. Диапазон температуры, при которой это происходит, обозначается как зона плавления. В процессе пайки также происходит нагрев соединяемых деталей, но до плавления они не доводятся. Нагревается также окружающий воздух.
Как только температура припоя становится выше, чем температура его собственного плавления, он образует сплав с металлическими поверхностями, которые необходимо соединить. Эту температуру называют рабочей, и у разных видов она существенно различается.
Металлические детали смачиваются расплавом, он устраняет любой зазор, растекаясь по поверхности. При отсутствии дальнейшего воздействия высокой температуры припой начинает кристаллизоваться, снова становясь твёрдым, что обеспечивает прочность созданному соединению. Способность такого взаимодействия с медью и другими металлами характеризуется как паяемость.
Вкратце описание физико-химической природы пайки меди можно свести к такой последовательности:
- контакт расплавленного припоя с твёрдой поверхностью в результате нагрева, плавления и смачивания;
- смена твёрдой металлической поверхности фазовым разделением жидкости и твёрдого тела;
- протекание растворно-диффузионных, диффузионных и химических процессов в зоне фазового раздела;
- кристаллизация, придающая твёрдость образовавшемуся соединению.
Припой: виды и назначение
Для соединения труб из меди может применяться капиллярная пайка. Основой её является адгезивное движение расплавленного припоя по узкому каналу — капилляру. Благодаря такому движению припой равномерно заполняет даже большое число зазоров и способствует прочному сплавлению труб. Такая пайка может проводиться с использованием припоев различных видов. Различают виды припоев по твёрдости: мягкие и твёрдые припои, которые применяются при промышленных паяльных работах.
Мягкие виды обладают низкой температурой плавления, что означает быстрое наступление активной фазы. Применяться такие виды могут в тех случаях, где требуется незначительный объём работ, причём спаять трубы нужно быстро и дёшево. Однако это не способствует прочности соединений.
Твёрдые припои на основе серебра, меди и фосфорных сплавов имеют высокую температуру плавления и очень прочны, однако паяют медленно и стоят дорого.
Основные виды припоев для пайки медных труб вы можете заказать на сайте potok-holoda.ru.Продаются только изготовленные промышленным способом высококачественные припои отечественного и зарубежного производства. Цена на большинство видов здесь значительно ниже, чем при реализации в других компаниях. Для осуществления заказа необходимо связаться с менеджером компании. Возможна доставка товара по адрес, указанному заказчиком.